Показывать товары: Всей сети

0 товаров (0 руб.)

ГлавнаяБлогБлоги → Как мы покупали чай в Цзин Мае

Как мы покупали чай в Цзин Мае

25 сентября 2013
Как мы покупали чай в Цзин Мае
Как мы покупали чай в Цзин Мае
Вид на деревню из районной школы, в которой нам выделили комнату
Вид на деревню из районной школы, в которой нам выделили комнату
Районная школа
Районная школа
Чайный магазин при небольшой чайной мануфактуре
Чайный магазин при небольшой чайной мануфактуре
Местные жительницы неизвестной нам народности
Местные жительницы неизвестной нам народности
Сушка шэн пуэра на солнце
Сушка шэн пуэра на солнце
Пробуем чай в одном чайном хозяйстве, хозяин рассказывает о проблемах Юньнаньского села
Пробуем чай в одном чайном хозяйстве, хозяин рассказывает о проблемах Юньнаньского села
Чайный крестьянин смотрит на горы
Чайный крестьянин смотрит на горы
Шэн под облаками. Надо сказать, что вид с этого места навсегда останется у меня в памяти: пьянящая перспектива под облаками
Шэн под облаками. Надо сказать, что вид с этого места навсегда останется у меня в памяти: пьянящая перспектива под облаками
Шэн пуэр ранней весны - цзин май гу шу, пейте чай, это удивительный продукт!
Шэн пуэр ранней весны - цзин май гу шу, пейте чай, это удивительный продукт!
Чай в таких местах кажется волшебной субстанцией, приобретает какой-то особый смысл
Чай в таких местах кажется волшебной субстанцией, приобретает какой-то особый смысл
Наш чай со старых деревьев упаковывают в мешки. Ищите его на сайте по ссылкам из статьи!
Наш чай со старых деревьев упаковывают в мешки. Ищите его на сайте по ссылкам из статьи!
В сборе свежих листьев, подготовке чая и продаже здесь заняты больше женщины, они тут достаточно суровы и серьезны
В сборе свежих листьев, подготовке чая и продаже здесь заняты больше женщины, они тут достаточно суровы и серьезны
По пути в деревню Нуо Гуо мы встречали много сборщиц чая
По пути в деревню Нуо Гуо мы встречали много сборщиц чая
Чай собирают весьма веселые женщины, они постоянно прятались от объектива, но кое-что мы смогли заснять. Свежий чайный лист многие из них сдают чайным хозяйствам в деревне, сами производств не имеют
Чай собирают весьма веселые женщины, они постоянно прятались от объектива, но кое-что мы смогли заснять. Свежий чайный лист многие из них сдают чайным хозяйствам в деревне, сами производств не имеют
Путь в древнюю деревню Нуо Гуо сопровождался вот такими видами
Путь в древнюю деревню Нуо Гуо сопровождался вот такими видами
Повсюду встречались мощные чайные кусты и деревья, тут их растет достаточно много, выше в горы вообще бесконечные сады таких деревьев. Самое большое в этих местах дерево достигает 11-ти  метров высотой
Повсюду встречались мощные чайные кусты и деревья, тут их растет достаточно много, выше в горы вообще бесконечные сады таких деревьев. Самое большое в этих местах дерево достигает 11-ти метров высотой
Кое-где встречаются такие монументальные указатели
Кое-где встречаются такие монументальные указатели
Мы добрались до деревни Нуо Гуо!
Мы добрались до деревни Нуо Гуо!
Нужно сказать, что деревня достаточно опрятная, несмотря на древность,  и туристы, видимо тут частые гости - улицы снабжены описательными табличками.  До деревни сравнительно легко добраться на машине благодаря хорошей дороге, которая сюда ведет
Нужно сказать, что деревня достаточно опрятная, несмотря на древность, и туристы, видимо тут частые гости - улицы снабжены описательными табличками. До деревни сравнительно легко добраться на машине благодаря хорошей дороге, которая сюда ведет
Тем не менее, местные на нас тут смотрят с большим удивлением и интересом
Тем не менее, местные на нас тут смотрят с большим удивлением и интересом
Местные народности очень колоритны
Местные народности очень колоритны
Практически в каждой хижине либо перебирают чай, либо он вылеживается на солнце. Производство не останавливаются, и чай делают круглый год,  но больше всего чая делают, конечно же, весной
Практически в каждой хижине либо перебирают чай, либо он вылеживается на солнце. Производство не останавливаются, и чай делают круглый год, но больше всего чая делают, конечно же, весной
Вот на таких дровяных печах происходит процесс «убийства зелени», шацин, когда чайный лист мнут, прижимая к горячей поверхности железного котла, выдавливая из него соки и запуская процессы ферментации
Вот на таких дровяных печах происходит процесс «убийства зелени», шацин, когда чайный лист мнут, прижимая к горячей поверхности железного котла, выдавливая из него соки и запуская процессы ферментации
В таких сооружениях, наподобие теплиц, чай сушится на солнце, доходя до нужной кондиции. Нужно заметить, что каждая партия чая получается разной после высушивания, в зависимости от того, сколько на нее попало солнца и влаги
В таких сооружениях, наподобие теплиц, чай сушится на солнце, доходя до нужной кондиции. Нужно заметить, что каждая партия чая получается разной после высушивания, в зависимости от того, сколько на нее попало солнца и влаги
Местные достаточно дружелюбны. В принципе, такие места безопасны для путешествий дикарем, либо в одиночку.
Местные достаточно дружелюбны. В принципе, такие места безопасны для путешествий дикарем, либо в одиночку.
В деревне есть буддийский храм и с ним связана другая история, которую мы еще поведаем, когда расскажем о монастырском чае
В деревне есть буддийский храм и с ним связана другая история, которую мы еще поведаем, когда расскажем о монастырском чае
В этом доме девочка говорила на китайском. Местные честно говорят о качестве чая. У них нет того изощренного подхода торговцев с чайных рынков, так что нам сразу сказали, что древних деревьев у них нет и нет чая ранней весны.
В этом доме девочка говорила на китайском. Местные честно говорят о качестве чая. У них нет того изощренного подхода торговцев с чайных рынков, так что нам сразу сказали, что древних деревьев у них нет и нет чая ранней весны.
Мы решили попробовать чай этой замечательной семьи
Мы решили попробовать чай этой замечательной семьи
Современный типод, дегустация по-простому
Современный типод, дегустация по-простому
Воду вскипятили на огне в хижине, которая топится по-черному и без дымохода
Воду вскипятили на огне в хижине, которая топится по-черному и без дымохода
Мама девушки - народность Ханицзу, очень улыбчивая женщина
Мама девушки - народность Ханицзу, очень улыбчивая женщина
Чай действительно оказался отличный для своей цены, хорошие люди делают хороший чай
Чай действительно оказался отличный для своей цены, хорошие люди делают хороший чай
Начинаем процедуру взвешивания и упаковки
Начинаем процедуру взвешивания и упаковки
Весов у хозяек не оказалось, и мы делали взвешивание на глаз, это, кстати, распространенный способ взвешивания даже в крупных китайских компаниях
Весов у хозяек не оказалось, и мы делали взвешивание на глаз, это, кстати, распространенный способ взвешивания даже в крупных китайских компаниях
На дорожку мы перекусили вот таким вот клейким рисом.
На дорожку мы перекусили вот таким вот клейким рисом.
Ну, теперь добраться бы до Цзин Мая!
Ну, теперь добраться бы до Цзин Мая!
Мы действительно несли этот чай на себе семь километров
Мы действительно несли этот чай на себе семь километров
На утро наш друг- учитель снаряжает машину с нашим чаем в Мэн Хай, оттуда внутренней доставкой чай отправился в Гуанчжоу через пол Китая и вот, спустя пару месяцев, он у нас в магазинах и на сайте!
На утро наш друг- учитель снаряжает машину с нашим чаем в Мэн Хай, оттуда внутренней доставкой чай отправился в Гуанчжоу через пол Китая и вот, спустя пару месяцев, он у нас в магазинах и на сайте!

1 / 38

Мы уже писали о том, как добрались до сказочной чайной деревни 迈大 (Цзин май да джай). Теперь поведаем о том, как мы выбирали и покупали там чай для наших магазинов.

В Цзин Май мы ехали с целью добраться до старых чайных деревьев, а именно - до чая с этих деревьев. Но такого, чтобы был точно с них, а не просто надписью на блине. В деревне нас приютил школьный учитель, который по-совместительству делает чай и даже имеет свою собственную марку чая. Вообще, тут все делают и собирают чай.

Стоит отметить, что заводам местные сады и деревья не принадлежат, чайные компании приезжают сюда сами и выкупают маочу у местных народностей, впоследствии делая купажи и смеси. Интересно, что в торговых чайных районах многие показывают фото старых деревьев, утверждая, что это их деревья, но это нет так.

С этого места берет начало история любой лепешки. Мао ча скупают у крестьян и народностей, а затем прессуют на заводах, наделяя лепешки и легендами, и именами, и звонкими названиями.

Так и мы решили прикупить местного рассыпного шэна (маоча) у нашего друга - школьного учителя. Он делает чай с деревьев, которые находятся в 5-ти километрах от деревни на горе.

Такие деревья местные жители называют 古树 Gǔ shù (Гу шу), что переводится как старые (древние) чайные деревья, чай с них отличается по запаху от кустового, в аромате сухого листа чувствуются цветочные и цитрусовые ноты и, если сказать одним словом, аромат его более мощный.Такой чай дорог в Китае, и учитель не хотел уступать нам ни юаня. Поторговавшись от души и попив его чаю разных лет, мы решили взять паузу и погулять по деревне, с целью оценить качество местных производителей и сделать ценовой срез.

Как оказалось, действительно, на чай ранней весны с высоких деревьев никто не давал цену ниже, она была одинаковой у всех, как по сговору, во всей деревне. Весь тот чай был очень хорош, с разными оттенками вкуса и запаха у разных хозяйств. Когда пробуешь или берешь в руку лист этого чая, сразу чувствуешь, вот он, чай с большой буквы, настоящий чистый продукт и сколько бы ни купил, всегда одна мысль: "Нет! Этот продавать не буду! Когда еще сюда попаду? Положу, пусть себе лежит". Такой чай - словно золото.

В целом, этот «другой» чай был не так уж и плох, но, что удивительно, цена на него в 10(!)раз была ниже. То есть, суть такова, что можно привезти и сделать чай с именитой местности и при этом блин из него будет дешев, но объективно можно на нем написать название именитой местности.

Посещая разные производства, мы находили и другой чай. Простые сельские жители так и называли его «дешевым», и такой чай делился на летний, осенний и чай с кустов, а не с деревьев, он был слаще и тоже очень ароматный.

Еще один аспект состоит в том, что понять, является ли чай чаем со старых деревьев или же с кустов, на вкус может не каждый, и мы в этом убедились, впоследствии распивая наши образцы с разными торговцами. А уж в России таких людей, наверное, почти и нет. Еще сложнее становится разобраться во вкусах, когда добавляется такой критерий, как сезон сбора.

Итак, обойдя еще несколько производств, мы решили остановиться на учительском свежем шэне, с плотным вкусом, дающим большой потенциал к хранению. Мы шли дальше по горной дороге и смотрели на старые деревья разной высоты и размеров, от кустов до достаточно больших деревьев, по 3-5 метров высотой. Мы видели, как тут и там на них сидят местные сборщики и обрывают летний чай, увозя его на мотоциклах, и не могли понять, кому принадлежат эти деревья, и как на них определяется право собственности, сборщицы обрывали чай хаотично и где попало.

Примерно через семь километров мы добрели до чайной деревни Но Гуо - это удивительная, красивая деревня, словно из кино. Местные хижины населяют народности 彝族 Ицзу и 哈尼族 Ханицзу. Чайные хозяйства тут еще меньше, чем в Цзин Мае, чай буквально делают на коленках.

Из общения с местными, мы выяснили, что в эти места приезжают ежегодно большие оптовики и скупают чай без разбору.Так, потихоньку, основательно опившись шэнов, мы решили что-нибудь прикупить и на этот раз именно кустового, летнего шэна, и недорогого.

Заглянув в очередную хижину, мы попили чая, посмеялись, поболтали и сошлись на покупке. Семья народности Ханицзу, мама с дочкой, с трудом отмерили нам чая, весов у них не было. Вот так мы стали счастливыми обладателями двух мешков местного шацина, т.е. рассыпного листа пуэра, не подвергшегося окончательному прессованию в форму. Близилась ночь, а везти нас обратно никто не хотел, так что, закинув мешки за спину, мы двинулись пешком по горной дороге обратно в деревню. Чай пришлось тащить на себе около 7 километров. Вернулись мы в деревню ночью и сразу заварили терпкий, ароматный, молодой шэн уходящего лета, и это оказался лучший зеленый чай, который когда-либо я пил.

оставить комментарий

Яндекс.Метрика